2011年2月10日

安平王船文化


【王船的由來】

古時,中國大陸華南地區,常因氣候、天災或衛生條件等因素,導致各種傳染病(如:霍亂、傷寒、鼠疫、瘧疾等)大規模流行,往往造成難以數計的傷亡。在束手無策的情況下,「尚鬼祁巫」就成為治病的唯一辦法;居民相信疾病的爆發,是由於掌管疫病的瘟神疫鬼來人間四處遊蕩,發散疫病的結果。

神話傳說記載:疫鬼的居所在海中飄渺的海島。於是中國人想出一套「希望祂們回到自己的老巢且不再回來」的方法:在熱情款待之後,編造紙船送祂們出海,藉此遠離疫病的威脅。

明朝有如此記載:「幸而病癒,又使巫作法,以紙糊船,送之水際,此船以夜出,戶人皆閉戶避之。」由此可知,「王船」是個可怕且禁忌的代名詞。

王船若未能飄流到傳說的「飄渺海島」,卻因風向及各種因素而在不知名的村莊靠岸,村莊不僅不能逃避,還得拾起王船,並為它建廟或做醮普渡,祭祀亦不可太過寒酸,否則將發生災厄。

對當地居民而言,王船的來臨當然是一種凶兆,但後來卻也常發生因祭祀王船,而使原本貧困的村莊趨吉避凶且人丁、財源興旺的消息;慢慢地,王船就退去恐怖的色彩,轉變成吉祥的神器。

「燒王船」祭典盛行於台灣西南沿海,是台灣地區最著名且最重要的廟會活動之一,它的原始意義是送瘟出海,如今已演變成祈安降福的活動了。


【王船基本配備及裝飾意涵】

1.船頭裝飾視神明神格而有所改變,大多為獅子,少數為龍。

2.船頭左右兩側分別繪有十二生肖或鳳凰。

3.皆設有接泊小船。

4.船尾繪有象徵吉祥意含的大鵬鳥、回首麒麟、松鶴延年等。

5.船間裝飾多為水族類,也有象徵八仙的「暗八卦」(如:花籃、荷花、葫蘆、寶劍……),除了祈求吉祥如意,也期望藉由「八仙鬧東海」的傳說故事,增加面對大海的信心及勇氣。

6.船眼多為前視。船眼方向可用來辨別船的功能及類型,可分為:
(1)前視─代表勇往直前的戰船。
(2)下視─代表看海吃飯的漁船。
(3)上視─代表看天吃飯的商船。

7.船後艙皆繪有鰻魚(海鰻)圖案。相傳有一艘船在航行中船艙破損了,又不幸遇到大風浪,船家提心吊膽地和惡劣的天氣搏鬥,並不斷向神明祈禱。船隻奇蹟似地獲得平安。在事後檢查船艙破損情形中,竟在破損處發現一隻大鰻魚,陰錯陽差地堵在破損的洞口!是巧合,還是好運不得而知,但是這件消息傳開了之後,聽到消息的船家,紛紛在船艙繪上鰻魚或圖案,希望船隻在航行中也有這樣的好運。(註:海蛇及海鰻的區別在是否有分叉的舌信,有舌信者為海蛇,無者為海鰻)

8.帆具以帆、掛帆的桅杆和操帆的繩索系統組成。安平王船多以中國帆船為範本,分前、中、後三桅,一般是沿船縱中線布置,中部主桅最長最粗,長度約等於或小於船長,頭桅、尾桅依次而短小。三桅以上的帆船除主帆居中線外,首尾各桅配置在中線兩側或舷邊,各帆配合受風,互不干擾。且中國帆船以用四角帆為主,多為長方斜頂方形、帆面有多道橫竿或竹竿的硬帆。


【安平王船的特色】

1.王船密度全台最高。從港仔尾靈濟殿開始,經運河路至古堡街的妙壽宮,短短五百公尺就有五艘王船之多,加上文朱殿與杭州殿王船二艘,以及文龍殿壁畫浮雕王船,合計總共八艘(其中,北極殿玉興堂之王船已「巡天河」火化,目前廟宇可見之王船為七艘)。

2.安平廟宇中的王船,平時只供民眾拜祀,而不會燒掉。

3.安平廟宇燒王船亦遵照過去習俗。王船為仿古戰船建造,如同百餘年前,使用紙糊王船,再送至海邊燒放。

4.無固定王船祭典時間,更顯難能可貴。

5.目前知道安平王船歷史的人並不多,大概只有老一輩的人比較了解。

6.每艘王船的船主、船號偏向於某神明,即是指此王船為該神明的專用交通船。







靈濟殿通恩號─伍府恩主

【靈濟殿】台南市安平區安平路75巷18弄2號






靈濟殿─薛金海號─薛府大帝

【靈濟殿】台南市安平區安平路75巷18弄2號






伍德宮─金德安─蘇府千歲

【伍德宮】台南市安平區運河路13巷11號






妙壽宮─金萬安─朱府千歲

【妙壽宮】台南市安平區古堡街1號(二樓王船室)






文朱殿─東伍號─伍福大帝

【文朱殿】台南市安平區效忠街65號






文龍殿─金文龍號─邢府千歲

【文龍殿】台南市安平區安北路121巷10弄6號







杭州殿─巡興盛號─周府大帝

【杭州殿】台南市安平區光州七街45號




沒有留言:

張貼留言